Табак и его выращивание

Табак (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость.

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530 — 1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Корень длинный, до двух метров, стержневой.

Стебель прямой, округлый, разветвленный. Листья крупные, черешковые или сидячие, цельные, заостренные, у многих видов с крылатками.

Соцветие — метельчатое, щетковидное, цветы пятерного типа.

Плод — многосемянная коробочка, при созревании растрескивается. Семена овальные, тёмно-коричневые, прорастают почти все.

Существует множество вредителей, среди них колорадский жук, табачная огневка и другие насекомые.

Для культуры табака наиболее важными сортами являются:

· Табак широколистный, или мэрилендский (Nicotiana macrofilla), с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые прожилки которой располагаются под прямым углом к главной.

· Табак виргинский (Nicotiana tabacum), с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие;

· Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые прожилки листа не под прямым углом к средней.

· Реже культивируются: девичий табак (Nicotiana glutinosa) и курчавый (Nicotiana crispa)

Табак легко поддаётся искусственному скрещиванию; производя его между лучшими сортами, можно получать новые ценные сорта этого растения.


Листья табака используют для курения, нюхания, жевания; для первого случая употребляют два сорта - сигарный и папиросный; сигарные сорта отличаются широкими листьями с гладкой поверхностью, обеспечивающие удобство свёртывания сигар. Очень важное свойство табака, определяющее одно из его качеств, это сгораемость. Присутствие в листьях хлористых солей, мешает полному сгоранию табака, от большего или меньшего их содержания, качества табака различны. Лёгкая сгораемость зависит от почвы, удобрений и климата; избегают хлористых удобрений; количество солей уменьшают, подвергая табак замачиванию в растворе селитры и поташа. Для придания большего аромата, табачные листья иногда отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой, чаем; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот.

Как сельскохозяйственную культуру, табак в России не выращивают севернее 55-й параллели; его возделывают или на особых плантациях, или вводят в севооборот с другими растениями, что весьма важно по причине благотворного влияния культуры табака на последующие растения благодаря затенению почвы широкими листьями и междурядной обработке, практикуемой при табаководстве. Табак располагают в севообороте на свежих землях, для получения более ароматного листа; за неимением таковых, его помещают или после пара, или после озимых и других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. Табак не следует сажать, например, после свеклы, картофеля, аналогичных в потребности калийной пищи культур. После табака рекомендуется выращивать растения, плохо выносящие борьбу с сорными травами. Лучшими почвами для выращивания табака считаются чернозёмные, суглинистые, суглино-мергелистые и супесчаные, отличающиеся средней связностью и наличием извести, калия и почвенного азота, необходимых для табачного растения.

Лучшее удобрение под табак — навоз крупного рогатого скота. Остальные виды навоза вносятся в почву заблаговременно, или предварительно перерабатываются в компост. Полезным удобрением под табак считается зола подсолнуха, птичий помёт, жмых. Одновременно с навозом рекомендуют употреблять и навозную жижу, по богатству её калийными солями. Из азотсодержащих удобрений полезна чилийская селитра, хотя под влиянием её получается растение с грубыми, крупными листьями и меньшим ароматом, но этого можно избежать, смешивая азотистые удобрения с сернокислыми щелочами. На почвах, бедных известью, применяют известкование, которое благотворно влияет на культуру, и на полноту сгорания табачного листа.

Вследствие продолжительности роста табака, его предварительно высевают на рассаду в специальных рассадниках и после уже высаживают на плантации. Важную роль рассадники играют в северных широтах, где периоды уборки и сушки табака совпадают с холодным временем. Под рассадники выбирают места, защищённые от холодных ветров, предпочитают западные или южные склоны, освещённые солнцем. Ранние сорта табака можно высевать в парниках, в которые для повышения температуры вносят навоз и компост. Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами. Для ускорения роста семян, их проращивают при 20—25°C и затем, по достижении ростками 1,5—2 линий, высаживают в рассадники не более четырёх растений на кв. дм; посев покрывают или тонким слоем компоста, или древесным углем, также повышающим температуру почвы благодаря поглощению солнечных лучей.

При посеве семян необходимо учитывать климат, особенности почвы и время, когда молодые растения следует высаживать в поле: работы в рассаднике после посева состоят в защите его от различных неблагоприятных климатических влияний, в прореживании и борьбе с сорняками; одновременно с последними прополками производят прореживание рассадника, оставляя на кв. дм. не более двух растений. Поливают рассаду чистой водой (15-20°C) или же разбавляя её навозной жижей; часто одновременно с поливкой практикуется поверхностное удобрение компостом. Сеянцы высотой 20—25 см высаживают в поле вечером или рано утром.

Поле под табак распахивают осенью два и даже три раза с бороньбой в промежутках между вспашками; вторая вспашка должна быть самая глубокая, до 30 см или весной, но уже во избежание иссушения почвы на меньшую глубину. Удобрения под табак вносятся обыкновенно в несколько приёмов, например при первой вспашке, затем при второй, глубокой. Рассаду располагают квадратом или прямоугольником с одинаковыми промежутками между растениями и рядами; иногда растения располагают в шахматном порядке; последний требует хотя больше труда и затрат, но зато предоставляет растениям более удобств в отношении света, свободы развития отдельных частей и пр., отчего увеличивается и урожай табака. Пересаженные растения на первых порах требуют поливки и мотыженья, то и другое производится неоднократно в течение лета; мотыженьем достигается улучшение физических свойств почвы, а также уничтожение истощающих поле сорных трав.

Для улучшения качества продукта и увеличения массы листа, обламывают верхушки у табачного растения и удаляют боковые ветви, пасынки, отчего последняя операция и носит название пасынкования табака. Эта операция производится перед цветением табака и способствует направлению соков в листья, чем увеличивается их масса; одновременно с удалением верхушек обрывают нижние листья от 4 до 5, оставляется на растении количество листьев в зависимости от сорта и времени посадки растения. Для крепких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 9 до 14, для поздней от 5 до 8. Для лёгких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 12 до 20 и более, для поздней от 8 до 12. Время удаления верхушки и нижних листьев совпадает обыкновенно с 7—8-недельным ростом табака после посадки. После удаления верхушки и нижних листьев благодаря обилию растительных соков начинают развиваться почки листовых пазух; эти почки дают начало боковым ветвям, которые также удаляют, пасынкуют по достижении ими 10, 20… 50 см; пасынкование производят обыкновенно руками, несколько раз, в зависимости от появления пасынков. Корневые побеги надо также уничтожать, чтобы они не истощали растений; с целью предупреждения порчи других частей растений пасынкование и удаление корневой поросли следует производить около полудня, когда растения вялы, не так ломки.

Ко времени уборки табака на листьях его между боковыми прожилками начинают появляться жёлтые пятна; листья становятся клейкими, шероховатыми; момент уборки весьма важен для табака и отражается на его качестве; ранняя уборка, например, даёт листья малоароматные и легко загнивающие при сушке. Уборку производят или одновременно целой плантацией, или же постепенно, по мере созревания растений; последний способ хотя и дороже, но зато дает продукт более качественный и ценный; нижние листья растения, обыкновенно загрязнённые благодаря их близости к почве, носят название песочных; средние называют земляными, и, наконец, верхние листья, дающие наивысший сорт при уборке, носят название макушки табака.

После уборки растения подвергают сушке прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием, называемых огневыми сушилками, и брожению. Брожение табака идёт или одновременно с сушкой, или же до сушки. Сушат табак в обыкновенных навесах или же специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися на случаи ненастья; навесы и здания делают сравнительно высокими ввиду того, что верхние партии дают более качественный лист. С целью сушки листья табака нанизывают на бечевку или прутья и размещают в сушильнях. Сушка табака прекращается по уменьшении влажности листьев приблизительно до 18 %, затем весь высушенный материал складывается в кучи для брожения. Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, связанном с некоторым брожением, обнаруживаемым в пожелтении или коричневом цвете листьев, происходит так называемое томление, приурочиваемое к температуре 40 °С; во второй момент происходит уже собственно сушка табака при температуре 77—100 °С; в третий период высыхают уже черешки и прожилки листьев. Для окончательного брожения высушенные листья сваливают в кучи, затем после брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, в которых табак может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Просмотров: 798

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов