Трубочный табак

Трубочный табак.

Для всех типов табакокурения фактически используется лишь два биологических вида табака и их гибриды (около 100 сортов), это Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Трубочный табак — в основном, это купаж (смесь) особенно подготовленных (выращивание, обработка, нарезка) «курительных» сортов табака.

Купаж состоит из базовых сортов табака (для трубочных смесей, это Virginia и Burley), а также из добавок табака других сортов, называемых приправами и имеющими иной вкус и аромат, различные вспомогательные вещества - «соусы», ароматизаторы, увлажнители.

Приготовление.

Особым образом выращенное растение табака проходит процедуру сушки, ферментирования, термической обработки, соусирования, ароматизации, консервации, купажирования. Сушка и ферментация, являются основными этапами создания табака для целей тобакокурения, без которых оное невозможно.

Сушка табака

Во время сушки табак теряет до 80% влаги, идет процесс разрушения крахмала и хлорофилла, частично теряются кислоты, протеины, закладывается начало формирования аромата и вкуса.

Существует четыре метода сушки табака:

Сушка воздухом (Air curing). Под навесами, создающими тень, на открытом воздухе. Используется для сохранения большего количества никотина в табачных листьях.

Паровая сушка (Flue curing). В закрытых помещениях с использованием горячего воздуха, пара или дыма, для сохранения содержания сахара, цвета листьев, уменьшение никотина, смол и кислотности.

Сушка огнём (Fire curing). Обработка дымом тлеющих углей «копчение», для получения табачным листом различных вкусов и ароматов.

Солнечная сушка (Sun curing). Применяется в производстве ориентальных сортов табака.

Ферментирование.

Ферментирование табака заключается в изменении его химического состава под давлением и при отсутствии кислорода, вследствие чего табак приобретает новые вкусо-ароматические качества. Происходит под давлением собственной массы, либо с использованием различных приспособлений.

· Под давлением собственной массы и отсутствии кислорода в специальных высоких пилонах, где в нижних слоях происходит ферментирование табака с выделением теплоты. При достижении необходимого результата ферментации, нижние слои табака извлекают, добавляя сверху новые.

· Под направленным давлением мощного пресса. В результате такого способа ферментирования очень существенно изменяются цвет и вкус табака.

· Cavendish — способ ферментирования и табак получивший название по способу своего ферментирования, заключающегося в одновременной прессовке и температурной обработке табачных листьев с одновременным добавлением приправ и ароматизацией.

· Ролл-табак. Ферментирование плотно скрученных в трубку табачных листьев, также поступающих в продажу в виде своеобразных «роллов».

· Твисты. Слоеные листья табака ферментируют в скрученном и вытянутом виде, в котором он и поступает в продажу

· Perique — табак названный по способу своего ферментирования, заключающегося в 10-ти месячной бочковой выдержке табака в собственном соку без доступа кислорода с использованием прессования и многократного перекладывания табачной массы.

Термическая обработка табака

Дополнительная обработка табака после (или во время) его ферментации.

· Паровая обработка способствует карамелизации сахаров и открывает поры табачного листа для лучшего соусирования и ароматизации.

· Горячая воздушная обработка карамелизирует сахар, уменьшает ненужные вещества.

· Поджарка - происходит на горячих поверхностях, при этом карамелизируются сахара, изменяется табачный вкус.

Соусирование табака

При соусировании, в табак добавляют улучшители вкуса (смягчители, подслащиватели) на водной основе, при этом, аромат не меняется.

Ароматизация табака

Ароматизаторы, имеющие спиртовую основу, улучшают аромат табака, не влияя на его вкус.

Внесение дополнительных компонентов

Дополнительные компоненты обеспечивают сохранность и увлажнение табака (пропиленгликоль глицерин, сорбит, противогрибковые препараты).

Упаковка табака, должна быть герметичной - для обеспечения сохранности табака и его надлежащей влажности. Это актуально, так как многие табачные смеси с возрастом только улучшают свои качества, и могут выдерживаться десятилетиями до их употребления. Несколько подсохший табак может быть увлажнён различными способами - водой, спиртными напитками.

Разновидности табака

· Besoeki или Bezuki. Основное место культивирования Индонезия, наилучший табак этого сорта выращивается на острове Ява. Табак сигарного типа, в производстве трубочного табака чаще всего используется для приготовления табака Cavendish голландской вкусовой группы;

· Brazylia. Основное место культивирования Латинская Америка. Известен под торговой маркой Flor Fina. Крепкий табак, применяется в сочетании с табаками Java и Kentucky.

· Burley. Один из двух основных сортов табака. Этот сорт был выведен на основе полученной в 1864 году плантатором из Огайо Джорджем Уэббом мутации куста сорта White Burley. Выращивается как в США, так и в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и многих других странах. Burley отличается высоким содержанием никотина и смол и малым содержанием сахаров. Очень хорошо впитывает ароматизаторы, не перебивая их собственным вкусом. Сорт присутствует в большинстве производимых трубочных смесей. Существует разновидность сорта: Kentucky Burley или просто Kentucky — крупнолистовый Burley, высушенный на огне, очень крепкий, используемый только в качестве приправы и никогда не превышающий 20 % от состава смеси.

· Carolina - разновидность вирджинского табака, выращиваемая в Южной Каролине. Отличается фруктовыми нотками во вкусе и жарким горением.

· Cavendish - не сорт табака, а название особой технологии приготовления, применяемое к приготовленному по ней табаку. Для табака Cavendish могут быть использованы различные сорта. Наименование произошло от фамилии английского капитана, который утрамбовал перевозимый табак в бочки из-под рома. Многократно нагревавшийся и остывавший в бочках в процессе перевозки табак, впитал в себя запах рома, приобрёл особый вкус и аромат. Сейчас табак Cavendish можно определить как табак, ферментированный посредством двух или более процедур, в результате чего в табачных листьях уменьшается содержание никотина и крахмала, табак приобретает мягкий вкус. Cavendish в большинстве случае соусируется и ароматизируется. Различают Cavendish американского типа, приготовленный на основе Burley с большим количеством ароматизаторов; голландского типа - приготовленный из смеси латиноамериканских и индонезийских сортов табака, подвергшихся особой быстрой ферментации; датского типа - из различных сортов, подвергшихся длительной выдержанной ферментации и натуральный Cavendish, приготовленный чаще всего из табака Virginia, ферментированного по методике Perique. Также среди табака Cavendish отличают обычный и тёмный Black Cavendish, последний готовится из тёмных разновидностей сортов табака Burley или Virginia.

· Cigar leaf. Под этим наименованием понимают различные сорта табака, используемого для производства сигар, которые выращиваются в Центральной и Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. В трубочном табаке используются как приправа во французских, швейцарских и голландских смесях.

· Dark Fired. Под этим наименованием понимают группу табака, выведенного на основе табака Virginia, отличается тёмным цветом табачного листа, повышенным содержанием сахаров и сильным ароматом.

· Dubec (Turkish) - сорт ориентального табака. Культивируется в Турции, Македонии, Крыму и Краснодарском крае. В зависимости от разновидности, местности, способа переработки может быть использован и как приправа, и как составляющая основы смеси.

· Havana - сорт сигарного кубинского табака, изредка использующийся как приправа

· Izmir - сорт ориентального табака, выращиваемый в западной Турции на побережье Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина при исключительно высоком содержании сахаров и очень сильном аромате. Тот же сорт, выращенный в Греции известен как Smirna. Используется и как составляющая основы, и как приправа.

· Java - сорт табака, выращиваемый в основном для производства сигарет, средней крепости, ограниченно применяется и в трубочных смесях. Частый компонент Cavendish голландского типа.

· Latakia - ориентальный табак. Определение табака как Latakia говорит не о сорте табака, а об особой технологии его приготовления. Название происходит от порта Латакия в Сирии. Неотъемлемая часть английских смесей. Сушится в дыму опилок твёрдых сортов дерева (чаще всего дуба, мирта и кипариса), за счёт чего приобретает уникальный аромат (напоминающий запах дёгтя или креозота) и вкус. Latakia производится на Кипре и в Сирии. На Кипре Latakia производится из сорта табака Smirna, сирийская Latakia производится из сорта табака Шек-аль-Бинт, более насыщена вкусом и ароматом; кроме того для сушки на Кипре и в Сирии применяется разная древесина. Вкус и аромат Latakia настолько яркие, что она используется в смесях в сравнительно небольших количествах и лишь в отдельных смесях — до половины смеси.

· Macedonia Bright - сорт ориентального табака, светлый, мелколистный. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Существуют его разновидности: Komotini, Serres, Kabakulak, Drama, Xanti, Basma, Bashi-Bagli. Используется как приправа, привносит сладковатый ореховый аромат.

· Maduro. Разновидность тёмного табака, подвергшегося воздушной сушке и длительной ферментации, сигарный табак. Применяется как приправа.

· Manila - сорт сигарного табака, выращивается на Филиппинах, применяется как приправа.

· Maryland - сорт светлого и лёгкого табака, выращивается в США севернее пояса выращивания табака (так называемого Old Belt). Считается нейтральным по вкусу и аромату, в связи с этим служит основой многих ароматизированных смесей.

· Oriental. Ориентальный и полуориентальный табак — это группа табака, выделенного по месту выращивания: Турция, Греция и прилегающие районы (по определению), выращиваются в Турции, на Балканах, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране и на Украине. Традиционно высушиваются на солнце, содержат много сахаров и эфирных масел. Среди наиболее известных сортов: Cavalla, Samsun, Izmir, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alacam, Artvin, Tasova, Tokat, Dusce, Hendek, Izmit, Bursa, Balkesir, Edirne, Dubec, Matdin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje, Smirna. Характеристики восточного табака крайне разнообразны, табак может использоваться и как основа, и как приправа, чаще в виде комбинации различных сортов восточного табака.

· Perique. Очень редкий табак, выращиваемый только в Луизиане и только по берегам Миссисипи. В иных местах Perique не культивируется, несмотря на многочисленные попытки. По сорту является разновидностью Burley, по технологии приготовления — уникальный табак, начиная с его выращивания и сбора и заканчивая ферментацией. Начало современной технологии производства Perique было положено в конце XVIII века, когда в Луизиану прибыл в числе поселенцев некто Пьер Шене, по прозвищу Перик. Он заинтересовался технологией ферментации табака, которую использовали индейцы и которая на настоящий момент представляет собой выдерживание в бочках под прессом, без доступа воздуха, в собственном соку, в течение минимум 10 месяцев с многократным перекладыванием. Perique, не самый крепкий табак, используется исключительно как приправа, самостоятельно не употребляется, но отличается собственным жгучим вкусом. При этом Perique является универсальной приправой. В сильно ароматизированные смеси или смеси на основе тёмных сортов Burley добавляет лёгкую сладость, смягчая собственную остроту этих сортов. Слишком сладким табачным смесям Perique придаёт пряность и лёгкую остроту. В любой смеси Perique способствует увеличению насыщенности и глубины вкуса, этот табак можно найти в смесях всех вкусовых групп. Содержание Perique в смесях в основном составляет от 2 % до 10 %, оптимальным считается содержание Perique приблизительно 7 %, но встречаются смеси и с 15-процентным содержанием и даже выше.

· Samsun. Ориентальный табак с побережья Чёрного моря. Обладает высоким содержание сахаров, отличается деликатным ароматом. Чаще используется как приправа для гармонизации смеси.

· Sumatra. Группа сигарного индонезийского табака, используется как приправа.

· Turkish. Выделенные из ориентальной группы в особую группу сорта табака, выращиваемые преимущественно в Турции и использующиеся в английских смесях.

· Virginia. Наиболее распространённый сорт табака, предназначенный для курения любым способом. Культивируется повсеместно, основа подавляющего большинства трубочных смесей и один из немногих видов сортов табака, который употребляется в чистом виде. Не в смеси Virginia - сладкий табак со сравнительно низким содержанием смол. Чаще всего подвергается сушке путём термического воздействия горячим воздухом и такой, наиболее известный вирджинский табак называется Brightleaf. Как ни странно, впервые он был получен не в Вирджинии, а в Северной Каролине. В зависимости от места выращивания, селекции, способа и продолжительности переработки и прочих факторов, Virginia делится на несколько основных разновидностей:

Yellow Virginia или Lemon Virginia. Ярко-жёлтого цвета, одна из самых сладких разновидностей, повышенной кислотности, с цитрусовыми нотками

Вright Virginia. Жёлто-оранжевого цвета, иногда красноватая, имеющая менее резкий вкус, чем предыдущая, но более глубокий

Orange Virginia. Одна из наименее насыщенных сахаром разновидностей, с нейтральным вкусом

Red Virginia. Тостированный табак, с самым низким среди разновидностей содержанием сахаров. Имеет аромат свежевыпеченного хлеба. Лучшая Red Virginia культивируется в Африке.

Brown Virginia. Любая из разновидностей Virginia, однако подвергшаяся воздушной сушке и прошедшая долгую ферментацию, возможно с использованием дополнительной температурной обработки.

Dark Virginia. Ещё более ферментированная разновидность

Gold Virginia. Разновидность жёлтой Virginia.

Matured Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, прошедших длительную ферментацию, сладковатого и пряного вкуса с фруктовыми нотками.

Stoved Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, поджаренной на противнях до чёрного цвета, обладает свежими фруктово-шоколадными нотками во вкусе.

Табачные смеси

Табачные смеси разрабатываются и готовятся мастерами-купажистами (блендерами). Тем не менее, каждая смесь, выпускаемая для широкого потребления, имеет свою технологию приготовления, требования к пропорции составных частей, нарезке смеси, влажности смеси (обычная влажность смеси 12-14 %, по вкусу некоторые высушивают до 8 %, для хранения смесь должны быть порядка 15-18 %) Многие смеси имеют рецепт, который не изменяется столетиями, таковой например, является смесь Samuel Gawith 1792 Flake, выпускаемая, что следует из названия, с 1792 года.

Табачная смесь может быть сделана и самим курильщиком (как правило, из смесей, имеющихся в распоряжении), а также в специализированных магазинах из разных сортов табака.

Очевидец в 1910 году описывал работу в магазине Альфреда Данхилла, основателя фирмы Dunhill:

«Всего несколько квалифицированных вопросов мистера Данхилла позволяют ему быстро определить сорта табака для смеси, желаемой мною. Он берет пучок табака из одной ячейки, еще один из другой и так далее, словно химик, составляющий рецепт! Потом несколько быстрых движений руками и разные табаки однородно перемешаны и смесь уже упакована…В свою очередь, я должен сказать, что мистер Данхилл сразу поступил правильно… Рецепты надлежащим образом записывались в книгу и пронумеровывались.»

— Трубочный табак Dunhill: 1907 - 1990 © John C Lorin

Большинство производимых табачных смесей относятся к той или иной вкусовой группе табачных смесей. Выделяются следующие табачные смеси (приведены наиболее часто используемые компоненты, не обязательно что они все используются в смеси):



Английская смесь и её разновидности


Наименование

Состав

Представители
Основа Приправа
Английская смесь (English mixture) Virginia, Orient, Latakia Perique Dunhill Standard Mixture Medium

Stanislaw London Mixture

Samuel Gawith
Шотландская смесь (Scottish mixture) Dark Virginia, Orient, Latakia Dark Cavendish, Burley, Kentucky Peterson Old Dublin

Samuel Gawith
Вирджинская смесь (Virgina mixture)
Ирландская смесь (Irish mixture)
смесь различного табака Virginia
разных плантаций, урожая, способа обработки
Perique Dunhill De Luxe Navy Rolls

Planta Virginia light
Современная английская смесь (Modern English mixture) Virginia, Orient, Latakia Perique, ароматические добавки Ashton Type 2

Английская смесь, как правило, достаточно крепкая, за счёт используемой латакии обладающая своеобразным ароматом, горит ровно и нежарко. Согласно старым установлениям, действовавшим в Великобритании до недавнего времени, в табаке, производимом на территории страны не должно было быть более 0,2 % ингредиентов нетабачного происхождения.


Американская смесь



Наименование

Состав
Представители

Основа Приправа
Американская смесь (American mixture) Burley, Maryland, Bright Virginia Cavendish, Perique, Latakia Prince Albert

Американская смесь — лёгкая и мягкая, в процессе производства насыщается патокой и ароматизаторами. Приправа в такую смесь из другого табака добавляется сравнительно редко.


Голландская смесь



Наименование
Состав

Представители

Основа Приправа
Голландская смесь (Dutch mixture) Американский, латино-американский,
индонезийский табак разных сортов
Virginia, Burley, Orient Dutch Master

В голландской смеси в отличие от остальных смесей, самые распространённые для основы сорта Virginia и Burley используются нечасто и только как приправы, а основу составляют различные виды табака, культивируемого в США, Латинской Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии иногда с добавкой ориентальных сортов. Производство смеси также достаточно оригинально, а именно применяется ферментирование не отдельных сортов табака, входящих в состав смеси, а уже готовой смеси. Голландская смесь терпкая и пряная, ароматизированная.




Датская смесь

Наименование

Состав

Представители
Основа Приправа
Датская смесь (Danish mixture) Bright Virgina, Dark Cavendish Perique, Kentucky, Orient, Latakia Sweet Dublin Danish Mixture

Stanislaw Danish Blend

Holger Danske

Planta Danish Black Vanila

Датская смесь средняя по крепости и смешивается из чистой Virginia и тёмных, сильно ароматизированных сортов Cavendish. Эти компоненты готовятся отдельно, а затем в смеси приправляются небольшим количеством приправ.


Французская смесь



Наименование
Состав


Представители
Основа Приправа
Французская смесь (French Mixture) Virgina, Orient Cigar Leafs Caporal

Характерная черта французской смеси — использование в ней сигарного табака, за счёт чего французская смесь ароматная и крепкая, как правило неароматизированная.

Нарезка табачной смеси

Табачная смесь выпускается в различной нарезке, от которой зависит скорость и температура её горения, и как следствие вкус табака. Нарезка в свою очередь, может зависеть от обработки, в частности Flake можно изготовить только из хорошо прессованного табака. Есть мнение, что важно правильно сочетать нарезку табака и вид трубки, включая размер её чаши. Некоторые смеси состоят из по-разному нарезанных компонентов.

Большинство выпускаемого табака относится к группе Ready Rubbed, который представляет собой Flake, порубленный на пластины и измельчённый затем каким-либо способом.

Группа нарезки Отличительные особенности
Birds Eye Слегка прессованный табак, лист которого не подвергался стрипсованию (удалению прожилок листа), нарезанный поперек прожилок
Chop Cut Широко нарубленный поперёк листа табак. Относится к группе Ready Rubbed
Crimp Cut Коротко нарубленный табак, дополнительно подсушенный. Относится к группе Ready Rubbed
Cross Cut Также Granulated. крест-накрест нарубленный табак, в результате чего получаются маленькие кубики. Относится к группе Ready Rubbed
Cube Cut Нарезанный на пластины и порубленный на кубки поперёк волокон табак. Относится к группе Ready Rubbed
Flake Также Flake Cut, Navy Cut, Sliced Plug. Прессованный табак, нарезанный пластинами и в таком виде поступающий потребителю
Plug Прессованный табак для самостоятельной нарезки. Существует в двух вариантах: Bar из порезанного табака и Stoned, сильно прессованный, подлежащий только скоблению.
Ribbon Cut Также Mixture. Наиболее распространённый тип нарезки, длинными лентами вдоль листа. В зависимости от ширины нарезки различают самую тонкую (Shag, Fine Cut), средней ширины (Fine Medium Cut, Medium Cut), более широкую, с нерегулярной шириной (Wild Cut, Hand Cut, Exotic Cut)
Shag Разновидность нарезки Ribbon Cut, нарезка на очень тонкие волокна, которые набиваются в миниатюрные трубки и самокрутки
Spun Cut Также Rolled Cut, Curly Cut, Roll Cake. Редкий тип нарезки, для производства которой табачные листья различных сортов (в зависимости от требуемой смеси) скручиваются в рулет, диаметром несколько сантиметров, выдерживаются и нарезаются с торца тонкими кружочками, «монетками» (изредка так и называемыми — coins). Трубку, в зависимости от величины чаши и диаметра кружков, можно набивать как целыми кружками, так и растирать перед набивкой.
Twist Также Impi Twist, Brown Twist, Black Twist, Pigtail, Beano Pigtail, Bogie. Ещё более редкий тип нарезки, для производства которой табачные листья различных сортов (в зависимости от требуемой смеси) скручиваются (прядутся) вручную в тонкие и длинные «колбаски», диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которые долго выдерживаются. Для курения нарезаются с торца тонкими кружочками (бывает, что продаются уже порезанные на кружочки). Трубку, в зависимости от величины чаши и диаметра кружков, можно набивать как целыми кружками, так и растирать перед набивкой.
  • Просмотров: 1447

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов